2017年4月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

最近のトラックバック

お菓子・パンづくり

2014年10月26日 (日)

スコーン

マフィン

マフィン

金曜日だったか、久しぶりにのんびり過ごしたかなぁconfidentといってもお天気がよかったからリビングのカーテンを洗濯したり、ラグを夏用から冬用に入れ替えたり。郵便局に行って帰りには買い物したりcar午後は先日買っておいたママズキッチンのスコーンミックスを使ってスコーンを作りましたhappy01美味しくできましたdelicious

2014年10月24日 (金)

土日の朝食はパンケーキ

土日の朝食はパンケーキ
コストコで購入したパンケーキミックス。量がビックサイズなわけで~毎週土日の朝食はパンケーキになりますcoldsweats01(普段は私と旦那さんはcafe、子供はriceballとお弁当の残りのおかず、土日はbread)

土日の朝食はパンケーキ

このパンケーキにbananaなどの果物をのせ、メープルシロップや生クリームを付けたりします。私は最近甘いのに飽きたので、生野菜やウインナーなどの食事系と一緒にいただきます。生地があまり甘くないのでなんでも結構合いますhappy01そうそう、このパンケーキミックスとメープルシロップを欲しくて買ったのは旦那さん。・・・なのでもちろん焼きの作業は旦那さんですsmile

2013年10月29日 (火)

スコップケーキ

スコップケーキ

今日は子供の誕生日なので久しぶりにスコップケーキを作りました。以前作った時も秋だったけど、この時期はイチゴが売っていないので彩りが難しいんだよねぇcoldsweats01今回はオレンジ、キウイフルーツ、バナナ。ブルーベリーは冷凍のものです。

一応プレートも買ったから食べる時に付ければbirthdayらしくなるかなnote

スコップケーキ

余ったスポンジやクリームは小さなカップに入れて。3人家族なのにすごい量だcoldsweats01

 

2013年2月19日 (火)

チョコスコーン

チョコスコーン

先日、手作りスコーンをいただいたんですが(2月13日記事)、とても美味しかったので私も作りたいsign03・・・と思ったんですhappy01でも久しくお菓子作りをしていなかったので、まずは簡単なホットケーキミックスでできるチョコスコーンを作ることにしましたsmileいや~簡単up混ぜるだけで美味しいチョコスコーンができましたhappy01今度は紅茶の茶葉を入れたスコーンや、抹茶入りも作ってみようかなhappy01で、少し慣れてきたら普通の(笑)スコーンへ昇格したいと思いますsmile

2012年9月13日 (木)

スコップケーキ

スコップケーキ
今日は旦那さんの誕生日happy01・・・ですがもらったゴーヤが冷蔵庫でスタンバイ中なので夕飯はゴーヤチャンプルーcoldsweats01昼間は時間があったのでスコップケーキ(トライフルsign02)を作ったよbirthdayイチゴがあればきれいだけど、この時期は売っていないのよねsweat01ちょっと地味だけどcoldsweats01ちなみにブルーベリーは自分ちのhappy01

スコップケーキ

小さなカップのケーキは3時のおやつに食べよっとsmile

2010年10月29日 (金)

かなり違う?!

かなり違う?!
先日お料理教室で習ったパンプキンパンを家で作ってみました。生地にかぼちゃの餡を練りこむんだけど、習った時に先生が“かぼちゃの水分によってこね水は加減して”と言っていたのに全部入れちゃったのよねcoldsweats01そのせいか少しゆるい生地になってしまいうまくまとまらず・・・ちょっとだけ強力粉を足してしまいましたsweat01案の定焼き上がりはうまく膨らまず、食べてみるとスコーンのようdown(スコーンほどかたくはないけどお菓子チックな仕上がりですsweat01)ま、原因はわかっているので今度作る時は安全策、餡を練りこむのをやめよっとcoldsweats01

2010年7月14日 (水)

パン作り


昨日は子供が7時30分に家を出たあと私はパン作りにとりかかりました。作ったパンは先日お料理教室で習った“シナモン三つあみパン”。一次発酵の間はお掃除。ベンチタイムの間はお風呂掃除。二次発酵の間は夕飯の下準備。こうやって動いていないと悲しくなっちゃうから・・・。相変わらず不恰好な三つあみだけどなんとか家でもできた。3時のおやつに出したら子供が“美味しいよ”って言ってくれたよ。

2010年6月24日 (木)

おうちでパン作り

おうちでパン作り

午前中、先日お料理教室で習った“パン オ フロマージュ”を作ってみましたhappy01家にホームベーカリーがあるので、ホームベーカリーを使ってbreadや調理パン(調理パンの場合は生地作りと発酵まで)を作ったことはあるけど家で手ごねは初めて。ホームベーカリーを出して片付けて、と思えば手ごねの方が楽かな、と思いましたconfidentしかし・・・一次発酵のフィンガーテスト、バッチリgood二次発酵もバッチリ膨らんで、とここまではよかったんですが仕上げの切り込みを入れたら、なんだかしぼんでしまったsweat01お料理教室の時は切り込みを入れても膨らみはそのままだったのにどうしてだろうsweat02焼き上がりも結果しぼんだまんまでしたweepちょっとショックsweat02まぁ食べられる範囲sign02だからいいかcoldsweats01ちなみに中身は半分はお料理教室と同じクリームチーズを、残り半分は6Pチーズをサイコロ状に切って入れてみました。おうちでパン作り

今日のお昼ご飯restaurantご馳走様でしたconfident

2009年12月18日 (金)

マドレーヌ

マドレーヌ
先日、浅草かっぱ橋道具街に行った時に買った型を使ってマドレーヌを焼きましたhappy01不恰好なマドレーヌ達bleahおまけにちょっと焼き過ぎだったかなsweat01色が濃いですよねcoldsweats01色々な型があると出来上がりも様々で楽しいheart04違う型も欲しくなっちゃったよぅhappy02

2009年10月31日 (土)

さつまいもプリン

さつまいもプリン
前回作った“かぼちゃプリン”と見た目は同じ。(分量はかぼちゃをさつまいもにしただけであとは同じ。)でも食べると全然違うdeliciousさつまいもの方が更にずっしり濃厚でしたhappy01

無料ブログはココログ

マクロミル

  • マクロミルへ登録